Vorkochen – für eine gesunde Ernährung im Berufsalltag

Um stets von einer ausgewogenen Kost zu profitieren, ist es manchmal notwendig, gewisse Gerichte vorzukochen. Hierbei spielt dann die richtige Aufbewahrung eine essenzielle Rolle, damit die vorbereiteten Mahlzeiten weiterhin all die Mineralstoffe, Vitamine sowie Spurenelemente beibehalten. Viele Menschen entscheiden sich für das sogenannte „Meal-Prep“, der Begriff stammt aus dem englischsprachigen Raum, um stets vitalstoffreiche Gerichte essen zu können. In diesem Artikel erfahren Leser alles über die Wichtigkeit der gesunden Ernährung und wie sie im Alltag gut umgesetzt werden kann.

Warum ist eine gesunde Ernährung bedeutend?

Wer sich bereits einmal mit diesem Thema auseinandergesetzt hat, weiß, dass der Körper all die Nährstoffe braucht, um gesund zu bleiben. Zahlreiche Vitamine, Spurenelemente sowie Mineralstoffe kann der Organismus nicht selbst bilden und ist demnach darauf angewiesen, dass diese Dinge von außen zugeführt werden.

Vor allem Zink, Jod, Selen, Vitamin A, B, C, E und D sind essenziell, um gesund zu bleiben. Daneben gibt es noch viele andere Nährstoffe, die eine bedeutende Rolle spielen. Bei der Auswahl der Mahlzeiten darf demnach immer darauf geachtet werden, dass genau diese Nährstoffe enthalten sind. Wer in der Mittagspause jedoch ständig auf Kantinenessen oder ein Brot vom Bäcker nebenan zurückgreift, kann den Bedarf nicht decken.

Eine ausgewogene Kost ist wichtig:

  • Die Körperfunktionen können nur dank einer ausgewogenen Kost aufrechterhalten werden.
  • Der Organismus braucht die Nährstoffe, um sich fit und gesund zu fühlen.
  • Vitamin C und Zink sind beispielsweise notwendig, um die Abwehrkräfte zu stärken.
  • Vitamin A ist bedeutend für die Sehkraft.
  • Der Körper nimmt mit einer gesunden Ernährung nicht zu, sondern bleibt im Bereich des Normalgewichtes.
  • Auch die Psyche wird durch eine gesunde Ernährung stabilisiert.

Wie man sehen kann, ist die Versorgung des Körpers mit allen Nährstoffen essenziell, um gesund, fit und schön zu bleiben.

Wie kann die gesunde Ernährung im Alltag umgesetzt werden?

Viele Menschen müssen täglich von früh morgens bis abends ins Unternehmen. Das bedeutet, dass die Mitarbeiter dort Mittag essen müssen. Viele Menschen greifen hier auf das unausgewogene Essen aus der Kantine zurück. Oftmals jedoch verzehren sie auch nur einen Döner, eine Pizza oder ein Baguette von den Gastro-Läden nebenan. Das ist alles andere als gut für die Gesundheit. Demnach ist es sinnvoll, darauf zu achten, dass mittags etwas Hochwertiges gegessen wird.

Folgende Tipps können beachtet werden:

  • Das Essen sollte nährstoffreich sein, d.h. möglichst viele Vitamine, Spurenelemente sowie Mineralstoffe enthalten. Das wird dadurch erreicht, in dem viel Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte sowie Nüsse und Samen gegessen werden.
  • Wer selbst kocht, kann bei der Zubereitung genau diese Kriterien beachten. Das Problem für viele ist, dass sich die Gerichte nach dem Vorkochen nicht mehr so lange halten. Doch hier gibt es eine Lösung. Mit dem Vakuumiergerät können bereits zubereitete Fleisch- oder Fischgerichte lange haltbar gemacht werden. Doch nicht nur das – zudem  können vorgekochte Gemüse- oder Reispfannen länger haltbar gemacht werden. Der Vorteil vom Vakuumieren ist, dass alle Luft herausgezogen wird und sich die Haltbarkeit dadurch verlängert.  Auch wenn es mit dem Vakuumiergerät sehr praktisch ist, muss ein bisschen Zeit für die Zubereitung der hochwertigen Gerichte eingeplant werden. Der gesunde Körper als Resultat sollte es jedoch Wert sein, sich dafür Zeit zu nehmen.
  • Als Snacks eignen sich selbst gemachte Haferkekse, Müsliriegel oder Energiebällchen deutlich besser als Chips, Schokolade oder Ähnliches.
  • Ein gesunder Körper braucht viel Flüssigkeit, um alle Stoffwechselfunktionen aufrechtzuerhalten. Am besten eignet sich hierfür Wasser. Möchte man auf der Arbeit auch einmal ein bisschen Abwechslung haben, können ungesüßte Tees oder Wasserkaraffen mit Obstscheiben eine tolle Alternative sein. Diese geben ein bisschen Geschmack ab und gleichzeitig führen sie keine zusätzlichen Kalorien oder Zucker zu.

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Fazit!

Eine gesunde Kost ist während eines stressigen Arbeitsalltags leicht umsetzbar. Wichtig ist, dass man sich vorher die Zeit nimmt, gesunde Gerichte zuzubereiten und diese länger haltbar macht. Damit können ungesunde Snacks, Kantinenessen oder zu viel Fastfood auf eine einfache Art und Weise vermieden werden. Neben einer gesunden Ernährung ist auch eine ausgewogene Balance zwischen Bewegung und Entspannungsabenden zu Hause bedeutend.